Материалы для теплоизоляции и утепление дома как способ сэкономить на отоплении

материалы для теплоизоляцииС наступлением холодов понижается температура и внутри помещения. В этот период часто подключают дополнительные технические устройства, помогающие поддерживать комфортную температуру. При этом практически не учитывается, сколько тепла растрачивается впустую.

  

Согласно статистических данных, около 35% тепла из помещения уходит через стены, 25% - сквозь проёмы окон и дверей, до 25% уходит через потолок и примерно 15% - через пол. Какой смысл отапливать улицу? Право же, стоит задуматься об утеплении дома, чтобы не затрачивать дорогостоящие энергоресурсы впустую.

 

Утепление дома необходимо проводить полностью, от пола до потолка и крыши. Допустимы варианты как внутреннего, так и внешнего утепления. Конечно же, предварительно необходимо грамотно выбрать необходимые материалы для теплоизоляции. Большой выбор производителей ещё не означает, что можно использовать всё подряд в любом сочетании. Подобная "универсальность" применения может только ухудшить утепление дома, сократив при этом и срок эксплуатации.

 

ВНУТРЕННЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ДОМА

О внутреннем утеплении обычно беспокоятся при постройке дома. Суть его заключается в том, что между внутренними и внешними стенами строящегося здания укладываются материалы для теплоизоляции, в качестве которых выступают пенополистирол, минеральная вата или стекловата. Толщина укладываемого слоя является одним из основных параметров, влияющих на будущее сохранение тепла. Однако не стоит забывать, что чрезмерное внутренне утепление помещения уменьшает его размеры. В целом, это довольно быстрый достаточно экономичный способ утепления, если пользоваться им на стадии строительства.

 

НАРУЖНОЕ УТЕПЛЕНИЕ ДОМА

Внешнее, или наружное утепление, является наиболее популярным, так как устанавливать его можно и на стадии строительства, и при эксплуатации. Материалы для теплоизоляции в этом случае устанавливаются на наружной стороне стены. Ввиду некоторых технических особенностей, монтаж теплоизолирующих материалов лучше проводить в тёплое время года.

 

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ВЫБРАТЬ?

материалы для теплоизоляции пенополистиролПенополистирол. Структурно пенополистирол состоит из шариков, полых внутри. Воздух внутри них не имеет циркуляции, что придаёт материалу хорошие теплоизолирующие свойства. Пенополистирол обладает целым рядом преимуществ, среди которых:
1) отличные теплоизоляционные свойства даже в сильные морозы и в условиях высокой влажности;
2) отсутствие впитывания влаги;
3) отличная шумоизоляция;
4) инертность к микроорганизмам;
5) небольшой вес;
6) простота монтажа;
7) долговечность.
К минусам можно отнести то, что для полистирола характерны тление при горении и низкая паропроницаемость, поэтому особенно важно соблюдение технологии при монтаже.

 

материалы для теплоизоляции минватаМинеральная вата. Материалы для теплоизоляции из минеральной ваты состоят из миллионов волокон, фиксирующих воздушный слой. В результате помещение, утеплённое при помощи минеральной ваты, надёжно изолируется от холода. Данный материал имеет немало положительных свойств, среди которых можно отметить:

Преимущества:
1) прекрасная шумоизоляция;
2) оптимальная теплоизоляция;
3) отличная пожароустойчивость;
4) низкая диффузная устойчивость;
5) препятствует распространению плесени и грибков;
6) долговечность.
К минусам можно отнести то
, что при укладке минваты необходимо следить за тем, чтобы она не контактировала с влагой. Кроме того, её сравнительно большой вес может создать усадку, благоприятствуя образованию «мостиков холода».

Какой должна быть толщина материала для теплоизоляции?
Необходимая толщина утеплителя определяется исходя из значений зимних температур, преобладающих в данной местности, а также с учётом материала, из которого построен дом. Для Молдавии в большинстве случаев рекомендуемая толщина утеплителя составляет не менее 80 мм для стен и не менее 150 мм для крыши.