Теплоизоляционные материалы как способ сэкономить на отоплении

uteplenieПо мере наступления холодов у многих людей возникают проблемы, связанные с понижением температуры в их домах. Тут возникает вопрос: а куда же уходит тепло?

  

Скорее всего, пора задуматься об утеплении дома.
По статистике, больше 35 % тепла уходит через стены, около 25% - через проемы дверей и окон, до 25% - через крышу и около 15% - через полы. Есть ли смысл отапливать улицу? Утеплять дом нужно полностью - от пола и до крыши. Для  начала нужно выбрать утеплитель. Сейчас предлагается большое разнообразие видов утеплителей, а универсального еще никто не придумал. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные.
Утепление может производиться как внутри помещения, так и снаружи.
О внутреннем утеплении дома стоит задуматься на этапе его строительства, так как потом, этот процесс без отдельных бюджетных вложений ни к чему не приведет. Ломать уложенные полы или отделанные стены не вполне разумно. В чем же суть внутреннего утепления? Суть в том, что между внутренними и наружными стенами вашего будущего дома укладывается утеплитель. От толщины уложенного слоя будет зависеть тепло вашего дома. В большинстве случаев, в качестве утеплителя используют пенополистирол, минеральную вату или стекловату.
Монтаж внутристенного утепления - это достаточно экономичный и быстрый способ сделать ваш дом теплым. Внутри помещения на стены под, например гипсокартон, крепится слой теплоизоляционного материала. Есть у такого утепления и недостаток - площадь помещения внутри вашего дома немного уменьшится в размерах и такое утепление может привести к ухудшению микроклимата в помещении.
Самый популярный и правильный способ теплоизоляции - наружное утепление дома. Как ясно из обозначения, утеплитель в этом случае крепится с наружной стороны стены. Главный недостаток при проведении наружных утеплительных работ - это сезонность. Этой работой можно заниматься только в теплое время.

 

Какой же материал выбрать в качестве утеплителя?

Пенополистирол. По структуре состоит из шариков, наполненных воздухом. Внутри них нет циркуляции, что наделяет материал теплоизолирующим свойством.
Плюсы пенополистирола:
1) отличная термоизоляция даже в сильные морозы и при высокой влажности;
2) не впитывает влагу и обладает отличной шумоизоляцией благодаря высокой плотности материала;
3) небольшой вес и простота монтажа;
4) инертность к микроорганизмам;
5) долговечность.
Минусы пенополистирола - тление во время пожара и низкая паропроницаемость. Поэтому при монтаже надо соблюдать технологию.

 

 

Минеральная вата. Это натуральный материал, созданный при высокой температуре из базальтовых пород .

 

 mineralinaea vata

 

Преимущества:
1) пожароустойчивость;
2) оптимальная теплоизоляция;
3) шумоизоляцию;
4) низкую диффузную устойчивость (к проникновению паров воздуха);
5) препятствие размножению грибков и плесени;
6) долговечность.

Недостатки:
При утеплении минватой важно, чтобы она не контактировала с влагой. Cравнительно большой вес, при неправильном монтаже может давать усадку, что приводит к появлению «мостиков холода».

Какую же толщину утеплителя выбрать?
Толщина утепления зависит от температур зимнего периода в районе строительства и материала из которого построен дом.
Производители теплоизоляционных материалов рекомендуют для молдавского дома минимально 80 мм на стены дома и минимально 150 мм на крышу.