Аэратор - правильная вентиляция кровли! Что грозит при его отсутствии?

krovleaКровельные аэраторы – это особые устройства, функция которых заключается в освобождении подкровельного пространства от излишков влаги.

 

 

В результате жизнедеятельности людей теплый воздух внутри дома, как правило, насыщается водяными парами. Согласно законам физики, такой воздух стремится покинуть ограничивающее его пространство. Для того, чтобы тепло не покинуло дом, мы ставим на его пути барьер – пароизоляционную пленку. Однако на рынке строительных материалов нет продукта, который был бы абсолютно паронепроницаемым, а это значит, что какая-то часть теплого воздуха, вместе с водяным паром, всё-таки пройдет пароизоляционный барьер и встретится с теплоизоляционным материалом. Теплоизоляционный материал, если это минеральный утеплитель базальтовое волокно, является паропроницаемым («дышащим») материалом с высокой способностью паропропускания. Значит та часть водяных паров, которая преодолела пароизоляционный барьер, свободно пройдет и через теплоизоляционный материал, и теперь на его пути гидроизоляционный материал, который не должен быть барьером для влажного воздуха.
Современные гидроизоляционные материалы являются мембранными или дышащими. Принцип их работы основан на том, что молекулы пара меньше молекулы воды, т.е. они способны пропускать молекулы пара, но не пропустят молекулы воды, а это значит, что водяной пар, свободно преодолеет гидроизоляцию, если вы выбрали мембрану, конечно.
А вот теперь теплый влажный воздух встретится с холодным воздухом и обратной стороной кровельного материала. При понижении температуры теплого воздуха, насыщенного водяным паром, воздух теряет способность «связывать» водяной пар, который тогда переходит из «газообразного» в «жидкое» состояние: это и есть тот самый конденсат, а другими словами вода, от которой мы хотим уберечь наши дорогие строительные материалы.
Задача строителя - организовать встречу теплого и холодного воздуха таким образом, чтобы она протекала без последствий для конструкции дома. А для этого и нужно создать сильный воздушный поток, который обеспечит такую вентиляцию пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, чтобы конденсат либо не успевал образовываться, либо быстро выветривался с внутренней поверхности кровельного материала.
Пространство между гидроизоляцией и кровельным материалом и называется подкровельное пространство или вентилируемый зазор.

udalenie vlaghi

 

Что грозит при отсутствии вентилируемого зазора?

• Постоянное воздействие конденсата приводит к накоплению влаги в стропилах и подконструкции, а впоследствии возникновению плесени и грибка, которые разрушают деревянные элементы;
• Увлажнение теплоизоляции, приводящее к резкому снижению ее термического сопротивления и увеличению затрат на отопление жилища;
В зимний период теплый воздух, который не охладился в вентилируемом подкровельном пространстве, начинает нагревать кровельный материал, что в итоге приводит к таянью снега на кровле и к образованию сосулек и наледи на кровельном материале. Все это может вызвать повреждения кровли и водосточной системы.
В летний период такие процессы могут привести к перегреву кровельного материала (особенно битумных кровель) и внутренних помещений мансарды.

krovlea

Следует отметить, что недостаточная работа вентилируемого зазора может дать о себе знать уже через полгода, когда в результате осаждения конденсата на внутренней отделке начнут появляться неприглядные разводы и пятна. Гниение деревянных или коррозия стальных стропил может, в конечном счете, обернуться преждевременным ремонтом, а то и полной заменой всей кровельной системы.
В заключении хочется сказать, если по Вашему проекту предполагается крыша с довольно сложной геометрией, с большим количеством ендов, примыканий или мансардных окон, необходимо будет позаботиться о правильной организации подкровельного пространства. По стоимости все эти системы вместе с их установкой составят всего несколько процентов от стоимости всей кровли, что в десятки раз меньше стоимости ремонта, который может вскоре потребоваться, если ими пренебречь.