Гидроизоляция фундамента дома собственными силами

gidroizol-fundamentКогда возводится фундамент под деревянный дом, необходимо уделить особое внимание его гидроизоляции. Прочность, качество и долговечность фундамента зависит от гидроизоляции. Утечка бетонной смеси на стадии заливания, грунтовые воды, эти проблемы могут нанести огромный урон зданию (начиная от сырости в помещении до проседания дома и трещин в стенах).

К процессу гидроизоляции фундамента необходимо подходить правильно, с полной ответственностью.

 

Общие правила по гидроизоляции

Необходимо учесть некоторые рабочие моменты, независимо от выбранного способа гидроизоляции:

 

1. Необходимо определить уровень грунтовых вод (от этого будет напрямую зависеть тип гидроизоляции).

 

tehnoizol-1

2. Необходимо учесть возможность затопления  (особенно актуально при сыпучих грунтах).

 

3. Учесть силу «вздутия» почвы в период морозов (вода в процессе замораживания/размораживания постоянно меняет структуру и расширяется/сужается приводя как к разрыхлению и подъему грунта, так и разрушительно действует на фундамент).

4. Учесть условия, при которых будет эксплуатироваться здание (если это будущий склад, то и условия гидроизоляции соответственно выше).

 

Виды гидроизоляции

Существует 2 вида гидроизоляции фундамента: горизонтальная гидроизоляция и вертикальная гидроизоляция.

Совет: на стадии строительства фундамента не стоит экономить на «песчаной подушке». Она не только необходима для уменьшения утечки бетона, но и является защитой от подмывания фундамента, а так же для защиты от влаги пола дома.

Горизонтальная гидроизоляция

Горизонтальная гидроизоляция выполняется при возведении фундамента под деревянный дом и на подготовительных этапах работ требует дополнительное время от 12 до 17 дней.  Дренажная система относится к гидроизоляции горизонтального вида и применяется при высоком уровне грунтовых вод.

 

Схема гидроизоляции ленточного фундамента

lento4nii-fundament

 

Этот вариант отлично подходит для гидроизоляции монолитного плитного и ленточного типа фундамента.

 

Подготовка и укладка

В котлован, который вырыли под фундамент, засыпают глину и тщательно трамбуют, слой укладки должен быть в районе 20 – 30 см. Вместо глины можно применить «песочную подушку». Поверх глины делают бетонную стяжку в 5 – 8 см. Бетон должен застыть, этот процесс занимает от 10 до 12 дней, затем его тщательно обрабатывают битумной мастикой и укладывают 1-ый  слой рубероида. Затем этот процесс повторяют – обрабатывают мастикой и укладывают рубероид. На второй слой рубероида делают ещё 1 бетонную стяжку (5 – 8 см). После того, как бетон застынет, начинается основной процесс возведения фундамента, который можно дополнительно изолировать различными вертикальными способами.

Нельзя забывать и про гидроизоляцию последнего слоя (верх) фундамента, т.к. на него будет укладываться первый венец сруба деревянного дома (возможно гниение основания сруба).

 

Дренажная система

 

Установка Дренажной системы во время гидроизоляции

фундамента для понижения уровня грунтовых вод

ponijenie-grunt-vod

При гидроизоляции фундамента своими руками может понадобиться понадобиться дренажная система. Дренажная система необходима в том случае, когда глубина фундамента ниже или равна протеканию грунтовых вод, или когда проницаемость грунта плоха и вода начинает накапливаться.

 

Как это устроено

Роится небольшая траншея по периметру здания на расстоянии не менее 70 – 100 см, с глубиной ниже уровня заливки фундамента на 20 – 25 см и шириной в 20 – 30 см. Траншея должна быть с небольшим уклоном в сторону колодца, который собирает воду.

На дно необходимо уложить геотекстиль края которого нужно завернуть за стенки траншеи на 60 – 70 см. Затем траншея засыпается гравием, слой которого равен 5 см, на гравий укладывается  специальная дренажная труба с уклоном в 5мм/1м трубы (необходимый уклон достигается путём досыпания гравия). На трубу насыпается ещё 1 слой гравия (20 – 25 см) и заворачивается в выступающие края геотекстиля. Всё засыпается землёй.

Данная конструкция пропускает влагу к дренажной трубе и препятствует ее засорению. Трубы отводят воду в специальный водосборник (размеры ямы или колодца рассчитываются индивидуально в зависимости от притока воды).

 

Вертикальная гидроизоляция

Вертикальная гидроизоляция – это обработка стен фундамента. Она содержит в себе множество способов защитить фундамент, её реализация возможна и на стадии возведения фундамента (строительства) и после постройки здания.

Способы вертикальной гидроизоляции фундамента своими руками

 

Битумная гидроизоляция

Битумная гидроизоляция считается самым распространённым способом изоляции т.к. она проста и достаточно дешёвая.

Суть данной изоляции заключается в полной обработке фундамента битумом (мастикой). Битум проникает в щели и зазоры и препятствует попаданию влаги в здание. 

Битум в виде бруска можно приобрести на рынке, затем его необходимо разогреть в ёмкости до жидкого состояния. Битум наносится на фундамент слоями, количество слоёв – от 2 до 4, но необходимо помнить, что нельзя позволять битуму остывать, т.к. при повторном разогреве до жидкого состояния он теряет большинство своих свойств.

 

Совет: в горячий битум стоит добавить немного масляной отработки.

Другой вариант – можно приобрести мастику с влагостойкими качествами. Мастику такого типа не нужно разогревать и количество слоёв сокращается до 2.

 

bitum-gidroizolПлюсы:

 - Простота, легко справится без посторонней помощи.

 - Доступность.

 - Цена.

 

Минусы:

 - Скорость. Требуется много времени для наложения нескольких слоёв.

 - Недолговечность. После 5-10 лет (в зависимости от мастики) необходима повторная обработка фундамента.

 - Посредственная гидростойкость. Даже качественная обработка не даст полной защиты от влаги.

 

  

Гидроизоляция рулонным способом ( рубероидом)

Гидроизоляцию рулонным способом можно применять и в качестве самостоятельной гидроизоляции, и в качестве дополнительной защиты при битумной изоляции.

За основу берут рубероид. Процесс очень схож с покрытием крыши. В первую очередь поверхность фундамента покрывают мастикой. Потом рубероид нагревают при помощи бензиновой горелки, и накладывается на фундамент обработанный битумом. Стыки накладываются друг на друга, внахлёст на 10- 15 см и обрабатываются горелкой.

Совет: если нет доступа к горелке, то можно использовать специальную мастику с клеящими возможностями, хотя она менее надежна.

Совет: в горячий битум стоит добавить немного масляной отработки

 

 

termoobrabotka-ruberoidaПлюсы:

 - Доступность.

 - Цена.

 - Неплохая долговечность (до 50лет).

 

Минусы:

 - Невозможно справится с работой самому.

 - При использовании рубероида самая надежная гидростойкость. Решается применение более дорогих материалов, но при этом нужна дополнительная, более тщательная, обработка мастикой (это сводит на нет плюс в цене).

 

  

Штукатурная гидроизоляция

Штукатурная гидроизоляция проста и одновременно служит гидрозащитой для фундамента и способом его выравнивания. 

В штукатурную смесь добавляют гидростойкие компоненты и наносят её на фундамент при помощи шпателя. К фундаменту приделывают шпаклёвочную сетку для того, чтобы смесь лучше держалась на фундаменте.

 

shtukaturnaia-gidroizolПлюсы:

 - Цена материалов.

 - Простота и высокая скорость выполнения работ.

 

Минусы:

 - Малая гидроустойчивость.

 - Возможность появления трещин.

 - Недолговечность (до 15 лет).

 

 

Гидроизоляция жидкой резиной

Жидкую резину распыляют на фундамент. Для гидроизоляции фундамента своими руками подойдёт жидкая однотипная резина («Эластомикс» и «Эластопаз»). Фундамент необходимо обработать грунтовкой и затем наносить резину на поверхность. После обработки грунтовкой необходимо определиться с выбором резины.

«Эластомикс» — наносят одним слоем, он застывает в течении 2-х часов, но не подлежит длительному хранению после вскрытия ёмкости.

«Эластопаз» — цена ниже, чем на «Эластомикс», но необходимо наносить в 2 слоя. После вскрытия ёмкости смесь подлежит хранению. Резину наносят с помощью кисти или валика, при возможности – распылителем, т.к. он ускорит процесс.

В среднем расход жидкой резины равен 3кг/1м2.

 

bitumПлюсы:

 - Отличная гидроизоляция.

 - Долговечность.

 - Не требует особых навыков.

 

Минусы:

 - Сравнительная дороговизна резины.

 - Без распылителя довольно долгий процесс.

 - Не везде есть возможность достать жидкую резину.

 

 

Проникающая гидроизоляция

После очистки от пыли и смачивания водой, с помощью распылителя наносится на фундамент специальный раствор («Акватро», «Пенетрон» и т.д.), который имеет способность проникать в структуру фундамента на 10 – 15 см. Раствор наносится несколько раз. 

 

pronikaiushii-gidroizolПлюсы:

 - Эффективная гидроизоляция.

 - Долговечность.

 - Простота в нанесении.

 - Возможность применения в обработке из нутрии здания (обработке подвального помещения)

 

Минусы:

 - Дороговизна.

 - Малая распространенность смеси.

 

  

Глиняный замок

glinyanyy-zamokЭто простой и надёжный способ удержать влагу. Траншея глубиной около 50 – 60 см капается вокруг фундамента, дно траншеи засыпают щебенью или гравием слоем в 5 см. Затем укладывается и трамбуется глина в несколько этапов. Глина является буфером от воды и не пропускает её под здание. Огромный плюс – это простота. Такой способ можно применять для небольших колодцев и хозяйственных пристроек. Для жилого дома можно применять как дополнительную изоляцию к уже имеющейся гидроизоляции.

 

 

 

Экранная гидроизоляция

ekrannaia-gidroizolЭкранная гидроизоляция – это новый способ защиты фундамента. К фундаменту прибиваются наполненные глиной маты при помощи дюбелей или строительного пистолета. Маты укладываются внахлёст в 10 – 15 см. Часто на рынке можно встретить глинобетонные панели, но стыки таких панелей требуют дополнительной обработки. Это современный аналог глиняного замка. 

Как и глиняный замок, экранную гидроизоляцию рассматривают только для нежилых построек или комбинируется с другими вариантами гидрозащиты.

 

 

 

 

Видео гидроизоляция фундамента рубероидом:

 

Какой тип лучше выбрать для того или иного фундамента?

Гидроизоляция монолитного плитного фундамента может комбинировать в себе вертикальную и горизонтальную систему защиты от влаги. Если на этапе строительства была подавлена горизонтальная изоляция, тогда лучше всего подойдёт рулонно-битумная гидрозащита или же изоляция при помощи жидкой резины. При гидроизоляция фундамента ленточного типа предпочтительнее считается битумная, проникающая или штукатурная гидрозащита.

Гидроизоляция свайно-винтового и столбчатого фундамента может требовать дополнительной обработки металлических частей фундамента антикоррозийным раствором. Хотя к каждому фундаменту стоит подходить индивидуально.

 

 

Советы и рекомендации:

 - Полезной считается комбинация разных способов.

 - Нельзя экономить на материале для гидроизоляции, помните, скупой платит дважды.

 - Перед выбором типа фундамента, если вы неуверенны, лучше проконсультироваться со специалистом.

 - На стадии заливки фундамента стоит задуматься о способе гидроизоляции (это сократит дальнейшие расходы, упростит  и немного ускорит процесс).

 - При применении битумного способа можно обойтись без замазки небольших щелей, битум сам отлично проникнет в них и герметизирует.

 - В случае необходимости, при рулонном способе можно наложить несколько слоев рубероида, один на один, при этом не забывайте сделать между ними битумную прослойку.