Правильное утепление стен с улицы используя такие материалы, как минвата и пенопласт

narujnoie uteplenie

Неоднократно повторяются ситуации, что стены дома не справляются со своей задачей – удержание тепла в помещении. Решение проблемы – это утепление стен снаружи дома. Слой утеплителя становится барьером между наружным воздухом и микроклиматом дома, защищает основную стену здания от ультрафиолетовых лучей и влаги и увеличит срок её эксплуатации.

 

Популярные варианты утепления

 

tehnoizol-4Существует несколько вариантов наружного укрепления стен, а именно:

 

1. Отделка штукатуркой и прикрепление теплоизолятора при помощи клеящего раствора;
2. Трехслойная невентилируемая стена. Утеплитель крепится раствором  и  монтируется внешняя стена в один кирпич;
3. Вентилируемый фасад. Стена защищена гидроизоляцией, поверх неё ставится утеплитель, монтируется ветрозащита, на каркас устанавливается внешняя обшивка из вагонки или любого другого сайдинга.

 

У каждого варианта есть свои нюансы в реализации. Помимо этого, в продаже появляются изоляционные материалы комбинированного или модифицированного типа, со своей собственной технологией. Утепление вентилируемым фасадом допускает проведение работ зимой, т.к. нет необходимости в использовании клеевых растворов.

 

Примеры утепления стен из кирпича и бетона

uteplenie

 

Особенности выбора материала для утепления

 

Какой бы материал для утепления Вы бы не выбрали, он будет справляться со своей основной задачей, но имеется ряд особенностей каждого из них и разница в цене, которые необходимо будет учесть. Выбрать необходимо из:

 

- пенополистирол (пенопласт),

- ЭППС (экструдированный пенополистирол);

- минвата;

- пенополиуретан;

- базальтовые плиты;

- целлюлозные утеплители.

 

Главные различия во влагостойкости, паропроницаемости и теплопроводности. 

Влагостойкость и паропроницаемость выбираются по климатическим условиям и подходящему способу монтажа для защиты стены от сырости/

 

Необходимо начинать с теплопроводности, т.к. здесь рассчитывается и выбирается необходимая толщина теплоизолятора. Для расчёта необходимой толщины необходимо обратиться в проектную организацию или воспользоваться указаниями СНиП, ГОСТ и СП. 

На базе полученных данных можно принять решение о выборе толщины теплоизолятора. После выбора теплоизолятора и можно приступать к утеплению стен своими руками.

 

 

Этап подготовки стены под утепление

 

Выбрав необходимый материал, можно приступить к работам по утеплению дома. Сначала нужно подготовить поверхность – штукатурка или изолятор снимается вплотную до основания.

 

Далее уделяем должное внимание грунтованию. Если заметны перепады в уровнях (углубления или выступы больше чем 1-2 см), то следует их или зачесать или заделать раствором. Перед грунтованием стену необходимо очистить от пыли и грязи. Рекомендуется использовать грунтовку с глубоким проникновением.

 

 

penopolisterolРаботы по утеплению: пенополистирол, ЭППС

 

По нижнему краю стены устанавливают полочку из уголка, чтобы выровнять первый слой листов пенопласта. Материал закрепляют на специальные клеящие растворы. Затем листы прикладывают и придавливают к стене. Насколько правильно и ровно идёт установка можно определить по сетки отвесов и уровню. 

Второй слой пенопласта необходимо монтировать после того, как первый слой «схватится», при этом рекомендуется смещать листы наполовину. Стыки между листами рекомендуется проклеивать армирующей штукатурной лентой.

 

Поверх слоя пенополистирола или ЭППС закрепляется армирующая сетка и делается оштукатуривание. Рекомендуется утеплять пенополистиролом кирпичные стены или монолитные бетонные блоки. Недостаток данного материала – низкая паропроницаемость, которая может мешать выводу конденсата от стены. Главное и обязательное требование перед применением пенополистирола – это качественная просушка стен. В другом случае желательно применение вентилируемых фасадов.

 

По окончанию работ не должны остаться зазоры или открытые места с доступом к пенопласту для ограждения его от грызунов.

 

 

minvataРаботы по утеплению: минвата

 

Способ утепления минватой схож с вариантом использования целлюлозных утеплителей и базальтовых плит.

 

Для надёжного удержания листов и матов минваты, на стене монтируют каркасную систему и обрешётку из деревянного бруса.  Ширина обрешетки должна быть тоньше минваты на 2-3 см. В таком случае она будет плотно сидеть между брусьями. Кроме обрешётки устанавливается анкера, на которую надеваются листы материала. Если стена неровная, то лучше использовать двухслойную минвату. Мягким слоем необходимо будет крепить ее к стене, тем самым обеспечивать надёжное сцепление.

 

Минвата считается универсальной в плане внешней облицовки. Именно ей рекомендуется проводить утепление деревянного дома, т.к. древесина сможет дышать и не будет накапливать влагу.

 

Работы по утеплению: пенополиуретан

 

Работа с пенополиуретана  похожа на монтаж минватой, когда возводят каркас с внешней ветрозащитой. Раствор пенополиуретана заливают в каркас между стеной и пленкой. Сцепление со стеной будет максимальным. Впрочем, в последнее время пенополиуретан чаще всего используют для утепления скатов крыш и чердачных помещений, т.к. на вертикальной поверхности его сложнее сформировать, потому что изначально он представляет собой вспененную жидкость.

 

Видео: инструкция по утеплению стен снаружи своими руками