Утепление стен своими руками

tehnoizol-6

Когда в Вашем доме или квартире сыро и холодно, за отопление приходят огромные счета, становится ясно, что есть причина, из-за которой в помещении не остаётся тепло. Самое логичное решение в данной ситуации – это утепление стен. Утепление стен это не внутренняя отделка помещения, т.к. в большинстве случаев, это поспешный и нерациональный выход из сложившейся ситуации.

uteplenie-sten-vnutri-kvartiry2

Самая большая проблема внутреннего утепления это то, что стена не всегда становится теплее, а в некоторых случаях даже ещё больше промерзает. Самый эффектный способ удержать тепло и создать приятный климат в помещении – это сделать внешнее утепление стен.



В каких случаях допустимо утепление стен изнутри?

Только в нескольких случаях, если нет другого выхода, можно, идя на риск, произвести утепление стен изнутри:

1. Запрет властей на изменение фасада здания (культурная ценность здания, лицевая сторона здания, выходящая на центральные улицы и т.п.); 
2. За стеной находится деформационный шов между зданиями; 
3. За стеной находится шахта лифта или иное неотапливаемое помещение, в котором нет возможности смонтировать утепление.

 

Помимо данных ситуаций утепление изнутри подходит в случае, когда подобное заложено в проекте строительства, например в строительстве каркасных домов. В таком случае утепление производится слоем такого же изолятора, который был использован при строительстве.  То же можно говорить по отношению к деревянным стенам. Если необходимо их утеплить изнутри, то желательно использовать то же дерево, что и использовалось при строительстве.

Иных причин для утепления стен изнутри нет. Разумней сделать утепление стен снаружи, даже в том случае, если придётся переносить или менять дизайн на новое покрытие.



Какие особенности утепления стен изнутри?

Большая проблема утепления стен изнутри – это то, что стена не становится теплей, а иногда начинает больше промерзать и промокать. Это приводит к тому, что место (точка росы), где появляется конденсат, начинает переходить всё ближе к внутреннему краю стены, а иногда и на её поверхность.  Из-за конденсата начнётся разрушение стены и отделочного слоя, будет большая теплопотеря, увеличится влажность. Самые большие разрушения от сырости получают кирпичные стены.

 

utiplenie

 

Работа утепления внутри и снаружи на практике: наглядная схема

Чтобы избежать конденсата, нужно выбирать утеплители с наименьшей проницаемостью пара и влагопоглощения, с отсутствием швов и стыков при монтаже, через которые воздух может пробраться в пространство между стенкой и изолятором, а конденсат в помещении. Минвата и жидкая керамика, пробковое покрытие и тёплая штукатурка, гипсокартон  и другие категорично не подойдут под эти критерии. Тёплая штукатурка и гипсокартон можно использовать только как завершающий этап утепления стен.

 

Для утепления стен изнутри не подойдёт ничего из волокнистых, влагопоглощающих и паропроницаемых материалов.

 

Пеноплекс (или пенополистирол) не рекомендуется использовать, потому что, работая с ним, очень сложно будет добиться необходимой состыковки со стеной без раствора, к тому же, стыки между листами играют важную роль в ухудшении герметичности.

 

 

Моменты, которые обязательно нужно выдержать перед началом утепления изнутри!

Существует ряд требований перед началом утепления стен квартиры:

  

- стена должна быть максимально сухой;
- установка гидро- и пароизоляций, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения;
- изолятор должен иметь максимальную влагостойкость и быть с минимальной паропроницаемостью;
- теплоизолятор не должен иметь стыки, щели или зазоры.

 

 

 

Выбор материалов для утепления стен и их особенности

Пенополиуретан

 

Пенополиуретан может играть роль влагостойкого барьера с хорошими свойствами теплоизоляции. Трудность его использования - в способе его нанесения. Пенополиуретан это вспененная жидкость, которая почти моментально затвердевает. Для формирования ровной поверхности и необходимой толщины, приходится использовать специальную форму и частями заполнять необходимое пространство пеной. Не получится использовать каркасы, как в случаях утепления потолочных перекрытий или внешних стен. При этом элементы каркаса из дерева или металлического профиля станут мостиками холода и сырости. Когда будет сформирована вся поверхность изоляционного слоя, нужно установить паро- и годроизоляции. 

Для этого используют полиэтиленовую плёнку, которую крепят к соседним стенам, к полу и к потолку с помощью реек, приклеивается герметиком или мастикой.

 

Так как пенополиуретан имеет маленькую плотность и прочность, он не сможет выдержать отделку оштукатуриванием и облицовку. Необходимо будет возвести дополнительную стену из гипсокартона, смонтированную на каркасе с креплением на пол, потолок и соседние стены. В данном случае, точка россы появится либо на стыке между стеной и пенополиуретаном, либо в толще утеплителя. Благодаря отсутствию воздуха и паропроницаемости, конденсат образовываться не будет.

 

isover ustanovka 2

 

Двойная стена из различных материалов

 

Другим вариантом может быть двойная стенка с использованием элементов тёплого пола в качестве теплового барьера. В таком случае, на поверхность внешней стены монтируют нагревательные элементы. Обогрев рекомендуется включать только в самые сильные морозы, для прогрева внутренней поверхности стены или смещения точки росы в середину. Для правильной отделки помещения делается вторая стена с применением гипсокартона или стенка в полкирпича. Утеплитель монтируют на фальшивую стенку со стороны отверстия между ней и стеной. Данный вариант спасает в сильные морозы, предотвращает разрушение и образование сырости, но требует большущих затрат на электричество, так как будет обогреваться не комната, а улица.

 

 

dvoinaiea-stena

 

Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс)

 

Если Вы решили утеплить свои стены пенополистиролом, хоть он и не отвечает необходимым характеристикам для внутреннего утепления стен, нужно будет уделить большое внимание его монтажу. Избавиться полностью от стыков не удастся, потому придётся ставить максимально плотно между собой листы, и на торцы соседних листов придётся наносить слой герметика. 

Как принято с пенопластом, раствор наносят отдельными лепёшками. Данный тип сразу отпадает для утепления стен изнутри, т.к. в итоге мы получим воздушные камеры, в которых будет накапливаться и храниться конденсат. В итоге из-за конденсата образуется грибок. Единственный выход из этой ситуации – это равномерное нанесение клеящего состава на весь лист. Желательно использовать игольчатый валик перед нанесением раствора, т.к. раствор потом будет лучше удерживать материал. Это относится и к варианту утепления пеноплексом. Подобный способ крепления требует предварительного выравнивания стены. Для этого обычный ценментно-песчаный раствор не подходит. Рекомендуется использовать смеси с образованием влагозащищённого слоя, их применяют для отделки ванных комнат. Нельзя использовать привычные для пенопласта анкерные крепления, потому что в местах установки этих креплений образовываются негерметичные переходы на слой утеплителя. Конструкцию рекомендуется усилить «Т»-образными профилями, которые ставятся между листами пенопласта и крепятся к полу и потолку, если в конце будет использоваться армирование сеткой и оштукатуривание

 

 

workitout

 

Порядок проведения работ по утеплению

 

После выбора подходящего способа утепления стен, можно закупить материалы и приступить к началу монтажных работ. Тем не менее, существуют аспекты, которые определят время и условия когда лучше сделать утепление стен изнутри. Нельзя экономить на материалах или опускать пункты технологического процесса! Даже малейшая попытка сократить расходы может привести к огромным проблемам. Для соблюдения технологии утепления стен изнутри необходимо проводить работы в тёплое время года, когда в воздухе нет повышенной влажности и нет осадков.

  

Необходимо капитально просушить стену (рекомендуется использовать обогреватели или тепловые подушки)..

  

- Сначала приводим стену в нормальное состояние. Необходимо снять все покрытия: обои, краску, элементы декора и облицовки до основания (до кирпича или бетонной стены). Затем очищается вся поверхность стены при помощи веника и пылесоса. Тщательно очищаются места, где было сыро или был грибок.

- Затем стены необходимо обработать антисептическими средствами и грунтование. После каждого действия необходимо дать стене хорошенько просохнуть. Грунтовать нужно грунтовкой с глубоким проникновением.

- В том случае, когда используются нагревательные элементы или пенопласт, нужно отштукатурить и выровнять стену при помощи растворов (с примесью гидрофобизатора) или готовых смесей, которые применяются для отделки ванных комнат и бассейнов. Для приобретения нормальной прочности слою штукатурки необходимо дать пару дней на высыхание естественным путём. Не рекомендуется ускорять данный процесс обогревателями. Штукатурку грунтуют (этот этап не относится бетонным стенам).

- После проделанной работы можно укрепить и нанести материал для утепления стен. По окончанию монтажа идёт период высыхания, после которого можно браться за монтирование второй стены, на которую будет наноситься заключительный отделочный материал (обои, плитка, пробка, покраска и т.п.).