Termoizolarea peretelor si acoperisuri

утепление стен и крышиКогда за отопление в зимний период приходится выкладывать весьма ощутимые суммы, каждый хозяин рано или поздно задумывается о дополнительном утеплении своего дома. Конечно же, речь идет, прежде всего, об утеплении стен и крыши. Этот метод, при правильном применении, даёт существенное прибавление в удержании нужной температуры. Как и чем лучше утеплить помещение?

 

Что необходимо утеплить?

утепление крышиЧаще всего под термином "утепление стен" предполагается утепление внешних стен. Это верная, но не полная информация. Необходимо обязательно утеплить стены и перекрытия между отапливаемыми и не отапливаемыми помещениями, полы над продуваемыми площадками (подвалом, погребом, не отапливаемым гаражом), крышу под продуваемыми пространствами (чердаком, мансардой), а также крышу и стены закрытых подвальных помещений. Только тогда можно говорить о правильно сделанном утеплении.

   

Утепление стен внутри помещения

утепление стен внутри помещенияДанный способ предполагает размещение материалов для теплоизоляции внутри помещения, таких как стены и крыша. Это практически единственный вариант, при котором утеплительные работы можно вести в любой сезон, независимо от природных факторов. Можно применять практически любые современные технологии утепления и любые материалы для утепления стен. Данный способ предполагает полную сохранность внешней отделки дома, что порой имеет немаловажное значение. Из недостатков - это потери полезной площади и вероятное повышение влажности несущей стены, что приводит к её разрушению. Поэтому, если необходимо применить именно вариант внутреннего утепления стен, то нужно позаботиться о хорошей защите стен от накопления влаги.

 

Утепление внутри стены

утепление внутри стеныЭтот способ широко используется практически во всех новостройках. Здесь материалы для утепления стен устанавливаются с наружной части стены, и дополнительно закладывается облицовочным кирпичом. Это отличный вариант для сохранения температуры, но подходит он, увы, только для новостроек. При применении его в ранее построенных зданиях происходит не запланированное увеличение веса конструкции, что может повлечь необходимость усиления фундамента здания.

   

Утепление стен снаружи

утепление стен снаружиПри данном способе конденсируемый в помещении пар выносится во внешний утеплитель, имеющий хорошую паропроницаемость. В то же время утепление стен препятствует выходу тепла наружу, тем самым повышая температуру самой стены до пределов комнатной. В итоге и тепло остаётся в доме, и стена не сыреет. Недостатком данного варианта может стать накапливание влаги в самом утеплителе, что устраняется созданием так называемого вентилируемого фасада, или оштукатуриванием.

 

Материалы для утепления стен технониколь

На современном рынке стройматериалов представлены несколько видов утеплителей, наиболее популярными из которых являются материалы для утепление стен технониколь:

- минвата - (стекловата) ранее очень часто используемый материал, но ввиду усадки из-за сильного впитывания влаги применяется всё реже;

- базальтовые плиты - не горят, обладают хорошей теплопроводностью;

- пенополистирол (пенопласт) - очень популярный материал, но, увы, леговоспламеняемый;

- эковата — целлюлоза с содержанием противопожарных и антисептических веществ, хорошо держит тепло, но и легко впитывает влагу.

Существуют и другие материалы для утепления стен и крыши, как, например, обои из пенополистирола, обои или пластины из пробкового утеплителя, теплоизоляционная пенополистироловая штукатурка, фибролит и другие. Любой из этих и вышеперечисленных утеплителей находит своё применение при грамотной его установке. Правильно подобранный утеплитель, вместе с продуманной вентиляцией и гидрозащитой, создают не только уют в помещении, но и существенную экономию средств на отопление.